Тел.: (044) 221 10 65, (095) 255 33 02
Авторизация
Регистрация

Виды макаронных изделий

Классификация макаронных изделий
Из чего же они сделаны?

А кто их не любит, тем более, что они такие разные, непохожие друг на друга, все виды макаронных изделий невозможно перечислить, их количество слишком велико. Производятся макароны из теста, кстати, по-итальянски они так и называются «pasta» — в переводе на русский – «тесто». Материалом для теста может быть мука:

  • пшеничная;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • картофельная (крахмал),

а также это могут быть бобы и другие пищевые продукты.

Кроме воды для изготовления макарон используются чернила каракатиц, шпинат, томат-паста, яйца и пр.

Традиционно все виды макаронных изделий являются высушенными изделиями, но они могут готовиться и из свежего теста:

  • бешбармак;
  • лапша;
  • ньоки.

Славянская кухня насчитывает несколько видов макаронных изделий:

  • лазанки;
  • страпачки;
  • лапша;
  • клецки;
  • галушки.

Виды макаронных изделий по различным классификациям

Виды макаронных изделий

Группируются макаронные изделия (по российским стандартам) относительно качества сырья (пшеницы): группа А –из твердых сортов зерновых; Б – из муки мягкой пшеницы (стекловидной); В – из хлебопекарской пшеничной муки.

Большое содержание клейковины в твердых сортах пшеницы и небольшое – крахмала способствуют высокому качеству макаронных изделий. В Италии, например, производятся макароны исключительно из твердых сортов, они приравниваются к группе А.

По способу изготовления макароны различаются на сухие и свежие (яичные).

Степень готовности также разделяет их на отдельные виды, характерные для местных традиций. К примеру, для итальянских макарон — степень al dente, т. е. «на зубок», когда внутри макароны кажутся недоваренными. Для России такой уровень приготовления считается полусырым.

Делятся макаронные изделия на трубчатые и цельные (спагетти).

Макаронные изделия: размер и форма имеют значение

Относительно итальянских макарон, они имеют следующие названия:

  • ini — мелкие.
  • ette или etti — маленькие
  • oni — большие.

Пять групп макаронных изделий по форме:

Длинные

  • Баветте – сплюснутые спагетти
  • Капеллини – тонкие волосинки
  • Вермишель – тонкие, округлые, длинные или короткие
  • Спагетти
  • Спагеттини – тоньше, чем спагетти
  • Спагеттони – толще, чем спагетти
  • Маккерончини – среднее между бавете и спагетти
  • Букатини
  • Тальятелле – плоские и тонкие — 5 мм
  • Феттуччине – такие же, но длиной 7 мм
  • Мафальдине – в виде ленты с волнистым краем
  • Лингуине – полоски лапши тонкие и длинные
  • Паппарделле – плоская лапша.

Короткие

  • Fusilli – в виде трех закрученных лопастей
  • Girandole – разноцветная вертушка
  • Penne – полая трубочка со срезом в виде пера
  • Pipe rigate – свернутые трубочки
  • Tortiglioni – трубочки с рисунком
  • Maccheroni- слегка согнутые трубочки
  • Cellentani – трубочки в виде спирали.

Макароны для приготовления запеканок

  •  Cannelloni — каннеллони
  • Lasagne — лазанья.

Мелкие макароны для супов

  • Stelline — стеллине — в виде звездочек.
  • Ореккьете — мелкие ушки.
  • Филини — короткие тонкие нити.
  • Фигурки в виде букв алфавита.

Виды макарон

Макароны разной конфигурации

  • Казеречче — рожки.
  • Фарфаллетте — форма бабочки.
  • Джемелли — жгуты с полыми концами или тонкие спиральки.
  • Conchiglie — конкилье — ракушки.
  • Ньокки или кавателли —ракушки гофрированные.
  • Конкильетте — небольшие ракушки.
  • Conchiglioni — конкильони — крупные ракушки).
  • Кампанелле — колокольчики.
  • Farfalle — фарфалле — в виде бабочек.

К видам макаронных изделий можно отнести и тесто с начинкой

  • Равиоли — по образу и подобию украинских вареников и русских пельменей
  • Аньолотти — прямоугольные или конвертики в форме полумесяца с мясной начинкой
  • Капелетти — фаршированные изделия в виде шляпки.
  • Тортеллини — в виде пельменей с сыром, рикоттой и шпинатом, ветчиной и сыром.
  • Каннеллони — крупные трубочки для наполнения фаршем.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, оценка: 4,57 из 5)
Loading...Loading...

2 Responses to Виды макаронных изделий

  1. Олег 16.09.2014 at 16:49 #

    ого не знал что бывают столько видов различных макарон))

  2. Богданна Огородник 17.09.2014 at 12:37 #

    Очень познавательная статья!

Добавить комментарий