Тел.: (044) 221 10 65, (095) 255 33 02
Авторизация
Регистрация

Сладкие вина Италии: божественный нектар с ароматом солнца

Итальянское виноделие – одно из немногих в мире, способное похвастаться тысячелетней историей, ведь выращивать виноград и производить из него «божественный нектар с ароматом солнца» на Апеннинском полуострове начали с незапамятных времён.
Греки, а затем римляне возвели употребление вина в своеобразный культ. С тех пор этот напиток стал неотъемлемой частью традиционной итальянской кухни.
Вина Италии

Вино с акцентом

Как и французское, итальянское виноделие предлагает любителям благородного напитка множество сортов – от самых изысканных и дорогих до обыкновенного столового вина. В классификации DOC, эквиваленте французского AC, самые высококачественные вина имеют маркировку DOCG, а простые маркируются как Vino da tavola. Эта система объединяет все производимые в Италии вина, которые, в свою очередь, в каждом регионе обладают своими характерными чертами – цветом, выдержкой, вкусовым букетом. Отсутствие крупных винодельческих компаний и акцент на небольшие семейные винокурни делает итальянское вино поистине домашним, неповторимым. Во многих местах не смотря на технический прогресс вино изготавливают как в старые времена – механическим способом, превращая процесс в настоящее захватывающее действо, собирающее тысячи зрителей.

Как правильно выбрать вино на праздник. Узнайте об основных нюансах выбора итальянского вина.

На вкус и цвет

Одной из самых благоприятных областей для виноделия является северо-западная Италия, где с одинаковым успехом производят красные и белые вина, сухие и сладкие, тихие и игристые. По количеству сортов этот регион сравним со всей Францией.

Наибольшим уважением у ценителей вина пользуются напитки из Пьемонта, где произрастает важнейший сорт красного винограда Неббиоло. Из него выпускают знаменитые вина Бароло и Барбареско, относящиеся к элите мирового виноделия. Эти сложные по характеру напитки с величественным фирменным букетом зреют на протяжении десятилетий, приобретая оттенок белых трюфелей и обертоны ароматических смол. Такие вина подают лишь по особым случаям, считая нектаром богов. Более доступным и ходовым пьемонтским вином считается напиток из сортов Барбера и Дольчетто. Он имеет сладкий фруктовый вкус и отлично подойдёт в качестве столового вина на каждый день.

Среди белых вин Пьемонта лидерство держит Москато, на основе которого создано множество игристых асти. Эти лёгкие вина сочетают свежесть молодого винограда с минеральностью и прекрасно пьются.

Высоко в горах и у синего моря

Сладкие вина Италии
Расположенный высоко в горах регион Валле д’Аоста знаменит не только живописными альпийскими пиками и горнолыжными курортами, но и красными винами сортов Вьен де Нус и Пти Руж. Немного ниже, на склонах Альп в регионе Трентино-Альто-Адидже винная карта намного шире и включает как красные, так и белые сорта. Особое внимание уделяется деревушке Трамин, по легенде являющейся родной знаменитого на весь мир сорта Гевюрцтраминер. Наряду с оригинальным белым сортом – Нозиола он идеально подходит для десертных «вино санто». Не менее знамениты красные сорта Трентино-Альто-Адидже: в первую очередь Марцемино. Вино с ароматом фиалок и лесных ягод даже увековечил Моцарт в опере «Дон Жуан». Ещё один популярный сорт – Москато Роза, заслуживающий внимания благодаря неповторимому аромату и ноткам чайной розы.

У подножья Альп, на морском побережье Лигурии вам повсеместно предложат белое вино сорта Верментино. Этот виноград – один из немногих, произрастающих на каменистой почве в виноградниках, выстроенных на живописнейших узких трассах. Ещё один белый сорт Пигато является визитной карточкой Лигурии, отлично подходя для столовых полусладких вин.

Из красных преобладают сорта родом из Франции: Граначча и Россезе. А туристическая зона Чикве Терре известна благодаря оригинальному местному вину шаккетра из заизюмленного винограда.

Игристый характер

Насыщенное и качественное игристое вино, изготавливаемое по классической технологии франчакорта – основной вклад Ломбардии в итальянское виноделие. Эти вина так хороши, что составляют достойную конкуренцию французскому шампанскому. Производится франчакорта из трёх основных сортов – Пино Блан, Пино Нуар и Шардоне. Как и требует технология, вторая ферментация происходит в самой бутылке, где винтажное вино выдерживается до 30 лет, а простое – минимум 18 месяцев. На юге Ломабардии в винодельческом районе Ольтрепо Павезе производятся белые и красные игристые вина, которые вы можете дегустировать в любом баре Милана.

Провинция Венето, пожалуй, самый самодостаточный в винодельном плане регион. Из сладких сортов здесь особо выделяется игристое Просекко, названное по местному сорту белого винограда, произрастающего к северу от знаменитой Венеции. Благодаря лёгким фруктовым ноткам яблок и ароматных груш это вино входит в состав венецианского коктейля  «Беллини» и сейчас находится на пике популярности. Белое соаве – третий «титан» из Венето. Вино массового производства не отличается особенным вкусом, а вот сделанное на частных винокурнях имеет яркий аромат, приятный букет и обладает игристым минеральным характером.

Из глубины веков

Провинция Эмилия-Романья не зря притягивает любителей вина со всего мира, ведь здесь изготавливают самые знаменитые и древние вина, которыми итальянцы наслаждались сотни и тысячи лет назад. Красный Санджовезе и белая Албана – настоящие флагманы виноделия, из них делают знаменитые тосканские вина и вина с пометкой пассито, что означает, подвяленный виноград. Для тех, кто хочет полакомиться сладким итальянским вином в Эмильи, но не готов платить астрономическую цену за бутылку фирменного Санджовезе, существуют замечательные игристые Ламбруско, которые доступны по цене и станут приятным дополнением к любому блюду традиционной итальянской и средиземноморской кухни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

3 Responses to Сладкие вина Италии: божественный нектар с ароматом солнца

  1. игорь 03.09.2014 at 11:47 #

    классное вино

  2. Светлана 03.09.2014 at 12:19 #

    Какое огромное количество и разнообразие вин.. Каждому можно подобрать под свой вкус и запах. Огромное спасибо автору за статью. Очень интересно)

  3. Дима 18.12.2014 at 15:05 #

    Считаю итальянские вина самыми вкусными. Франция отдыхает =))

Добавить комментарий