Тел.: (044) 221 10 65, (095) 255 33 02
Авторизация
Регистрация

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло популярно не только у поклонников средиземноморской кухни, но и у всех гурманов, поскольку придаёт любому блюду тонкий, изысканный вкус и содержит полезные растительные жиры. Купить сейчас масло из олив не проблема: полки в каждом супермаркете заставлены десятком бутылок и жестяных банок, предлагая продукцию различных торговых марок. Многие туристы стремятся привезти масло из-за границы. При этом мало кто знает, что этот продукт бывает разных видов и качество оливкового масла зависит от способа его приготовления. Как же узнать по маркировке бутылок, какое именно масло перед вами?
как выбрать оливковое масло

Съедобное – не съедобное

Первое, что следует уяснить – масло бывает двух типов: кулинарное и техническое. С первым всё понятно, а вот второе предназначено для заправки ламп, смазки швейных машинок и прочих нужд. Такое масло имеет маркировку Olio vergine lampante или Olio di oliva raffinato в зависимости от категории. И то, и другое для употребления в пищу не годятся, так как содержат органолептические дефекты. Ламповое масло более мутное, рафинированное очищено и не чадит при заправке светильников. В это, собственно, и разница, поэтому пусть слово raffinato на бутылке не вводит вас в заблуждение: в отличие от подсолнечного рафинированного масла, оливковое не съедобно.

Если Вам больше по вкусу подсолнечное масло, то предлагаем прочитать статью «Растительное масло из подсолнечника – самый популярный продукт!«. Уверяем, Вы будете удивлены сколько пользы в этом продукте. Главное научиться употреблять его правильно!

Экстра класс

Довольно часто на этикетке можно встретить словосочетание Extra Virgin. Это масло самое дорогостоящее, и не зря, ведь данная маркировка свидетельствует о высшем качестве. Масло Extra Virgin получают механическим способом, «по-старинке» путём отжима без применения биохимических и химических веществ. Такое масло очень дорогое, чтобы на нём жарить, поэтому его добавляют в уже готовые блюда и салаты, которым Extra Virgin придаёт неповторимый аромат и вкус. Масло Extra virgin olive oil – самое натуральное и полезное, ведь его кислотность не превышает отметку в 0,8%. Международный Совет по маслу оливы подразделяет данный сорт на несколько подвидов в зависимости от дальнейшей обработки и кислотности.

Fine virgin olive oil – это масло с самым безупречным ароматическим букетом, получаемое методом холодного отжима. Данный сорт имеет кислотность вплоть до 1,5%, а сорт  Semi-fine virgin olive oil  — до 3%, поэтому полакомиться ими могут далеко не все гурманы, имеющие проблемы с желудочными заболеваниями. Такое масло получают из незрелых олив первого урожая, причём плоды отбираются с особой тщательностью, чтобы вкус масла не горчил.

Olio di sansa di oliva – это масло, получаемое отжимом мякоти олив и фрагментов косточек, а затем смешиваемое с Extra Virgin. Его качество несколько ниже, но зато цена намного доступнее. В виду отсутствия традиционного насыщенного аромата, данный сорт отлично подойдёт для жарки. Масло этого вида наиболее часто встречается на прилавках.

Для кулинаров, которым важен именно оливковый аромат и вкус, но не по карману масло экстра класса, существует оливковое масло ароматизированное. Это то же Olio di sansa di oliva, только насыщено натуральными ароматическими добавками.

Производится оливковое масло в основном в Греции и Испании, где климат максимально благоприятен для благородных «Деревьев мира». Греческое масло дороже, испанское более доступно. Пусть вас не смущает разница в цене – стандарты масла одни и те же, всё остальное зависит исключительно от импортёров. Покупайте оливковое масло и употребляйте на здоровье!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (24 голосов, оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

2 Responses to Как выбрать оливковое масло

  1. игорь 03.09.2014 at 11:48 #

    высшее качество

  2. Светлана 03.09.2014 at 12:26 #

    Очень полезная статья для любительниц приготовить что-нибудь вкусненькое. А для выбора качественного оливкового масла-вообще супер.

Добавить комментарий для игорь Click here to cancel reply.