Тел.: (044) 221 10 65, (095) 255 33 02
Авторизация
Регистрация

Как правильно молоть кофе

Как правильно молоть кофе
Когда речь заходит о том, полезнее растворимый или молотый кофе, знатоки, естественно, склоняются в сторону второго варианта, называя первый – синтетикой с кофейным ароматом. А ведь не каждый знает, как правильно заваривать молотый кофе в турке, чтобы получить превосходный вкус напитка. Но следует сказать веское слово в защиту именно молотого кофе, так как это наиболее натуральный вид напитка. Чтобы получить действительно вкусный молотый кофе, надо знать несколько важных моментов:

  1. Иногда лучше помолоть кофе самому, чем надеяться на хороший вкус приобретённого напитка.
  2. Надо представлять степень помола кофе, прежде чем выбирать способ его заварки.
  3. Надо знать рецепты заварки, чтобы предсказать её результат: вкусно получится или нет.

Какие бывают виды молотого кофе?

Молотый кофе обычно различают по сортам. Среди них первое место занимает, естественно, арабика, знакомая нам ещё с советских времён. Когда удавалось достать эти зёрна, то многие искренне радовались, потому что можно было наслаждаться изысканным вкусом, по сравнению с откровенно горькой робустой. Но и её покупка тоже была знаменательной в эпоху дефицита. Сортов кофе, продающихся ныне, гораздо больше двух. Тем не менее даже среди полутора сотен видов именно арабика продолжает держать первенство.

виды молотого кофе

Но и этим виды молотого кофе не заканчиваются. Важна ещё и степень помола. Когда задача стоит купить кофе для кофе-пресса, то не стоит отдавать предпочтение крупно молотым зёрнам, как бы продавец вас не уговаривал. Ведь крупный помол хорош тогда, когда кофе варится, а не настаивается в постепенно остывающем кипятке. В то же время, когда кофе помолот в пыль, его не рекомендуется долго кипятить, потому что неизвестно, когда эта взвесь после такого процесса наконец уляжется на дно.

Отдельно стоит рассказать о капсульном кофе, который предназначен для специального типа кофеварок. Это тоже натуральный молотый кофе, нередко – с какими-либо добавками. Если вам поручили, например, купить кофе «Лавацца» в капсулах, то вам стоит спросить, какой конфигурации они должны быть. Здесь есть и молотый кофе просто в пакетах, который можно заваривать и в турке, и в кофе-прессе, и в кофейнике.

Почему молотый кофе иногда оказывается невкусным?

Ярые поборники покупки зернового кофе считают, что заранее молотый кофе теряет большую часть вкусовых свойств. Однако молотый кофе, в отличие от растворимого, надо выбирать более тщательно. Если не знать, как правильно заваривать молотый кофе в кофе-прессе, то можно получить напиток, слегка отдающий кофейным ароматом с плавающей мелкой взвесью. Чтобы молотый кофе отдал максимум своего вкуса и аромата при заварке в кофе-прессе, он должен иметь тонкий помол.

Если вы засыпаете молотый кофе в кофеварку, то помол должен быть крупнее. Там кофе действительно заваривается. В кофейнике, который стоит на плите, тоже хорошо использовать кофе крупного помола.

как правильно заваривать молотый кофе

Ещё одна трудность с выбором молотого кофе связана с тем, что выбирать приходится «кота в мешке». Дабы зёрна, перемолотые в порошок, не окислялись, производители их герметично упаковывают, защищая содержимое пачки от света. Поэтому увидеть и оценить кофе молотый – какой лучше, не представляется возможным. Некоторые стараются закладывать помолотый кофе в вакуумную упаковку. Но хорошо ли это?

Даже в вакууме кофе может подвергаться перепадам температур. И какая-то остаточная влага в зёрнах всё же сохраняется. А потому на кофе может появиться нежелательный конденсат, но уже не из воздуха, а из самого кофе. В результате, кофе начинает выделять всё то, что должен был выделить в процессе заварки. И это не только чудесный вкус и аромат, это ещё и горечь. Так что, открывая такую упаковку, достаточно часто люди ощущают откровенный запах гари, да и вкус заваренного кофе из такой пачки получается отвратительным. Иногда и сами зёрна могут быть пережаренными и даже подгоревшими.

Чем известнее производитель, тем больше шансов совершить качественную покупку. Если вы нацелены купить кофе Кимбо или другую проставленную марку, то вам надо знать характерные отличия оригинальных упаковок. Общими признаками оригинальной продукции являются:

  • качественно отпечатанная упаковка;
  • штрих-код, соответствующий стране производителю;
  • наличие защитных знаков в виде голограмм либо тиснения.

Не лучше ли молоть кофе самостоятельно?

как заварить молотый кофе в турке
Лучший способ получить правильный помол – сделать всё самому. Для этого надо знать, как правильно молоть кофе. Для этого можно озадачиться вопросом, где и как купить кофемолки. Если вы живёте неторопливо, то можете купить даже ручную мельницу для кофе. Если ваше внимание привлекла высокая и узкая ручная кофемолка, то такой можно пользоваться только перед тем, как заварить молотый кофе в турке. Это как раз турецкий вариант мельницы, который размалывает кофе в пыль.

Мельница крупных размеров даёт такой помол кофе, который годится для заваривания в кофейниках. Это старая добрая Европа, где существовал свой взгляд на то, как заваривать молотый кофе. И заварка в турке, и использование высоких кофейников, связано с тем, что напиток может пениться и выкипать. Специальная, сужающаяся кверху, форма сосуда препятствовала этому процессу. Естественно, молотый в пыль кофе оседает на дно гораздо медленнее, поэтому сохранилось множество рецептов кофе по-турецки, где в конце варки в турку добавляется немного холодной воды, которая тут же осаживает взвесь.

Очень эффективна электрическая кофемолка пропеллерного типа. В зависимости от того, сколько времени, которое исчисляется в секундах, вы будете молоть кофе, такую степень помола и получите. Результат всегда виден, поэтому с такой кофемолкой легко приспособиться к любой посуде, в которой вы будете варить бодрящий напиток. Кстати, кофе, молотый для турки не сгодится для заварки в ковше или кофейнике.

Если же у вас совсем нет кофемолки, то можете молоть кофе блендером. Скорость вращения его ножа позволяет сделать это. Некоторые кухонные комбайны тоже имеют функцию кофемолки. Помолоть кофе можно и при покупке в магазине, только его надо сразу же герметично закрыть, чтобы аромат и вкус сохранялись дольше.

Как автоматизировать процесс помола и приготовления кофе?

Как автоматизировать процесс помола кофе
Многие стараются купить кофеварки, чтобы не испытывать больших временных затрат на приготовление напитка. Если вы не знаете, как приготовить молотый кофе на плите, то вам стоит выбрать себе самую дорогостоящую кофеварку, которая начинает с того, что сама перемалывает зёрна. Такая кофе-машина окупится со временем. Если же вы знаете, как молоть кофе, то можете выбрать аппарат, который работает с молотым кофе.

Приготовление молотого кофе в капсулах – это удобно, но эксплуатация такого недорогого аппарата окажется недешёвой, так как сами капсулы стоят дорого. Зато и тот, и другой аппарат значительно сэкономят ваше время и позволят заменить растворимый на зерновой или молотый кофе. Но чем ближе будет стоять процесс помола к самому приготовлению кофе, тем «правильнее» он будет помолот. Так что если позволяют финансы, выбирайте домой кофе-машину. Если нет – то качественную электрическую кофемолку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментариев пока нет.

Добавить комментарий