Тел.: (044) 221 10 65, (095) 255 33 02
Авторизация
Регистрация

Гриб трюфель: всё самое интересное о белых и чёрных трюфелях

Гриб трюфель – вкуснейший деликатес для самых изысканных гурманов. Его стоимость зачастую превышает стоимость золота, а название издавна является синонимом роскоши.

Виды трюфелей

В природе существует несколько сотен сортов трюфеля, но больше всего ценятся следующие:

  • чёрные, которые растут в Перигоре (Франция);
  • белые, произрастающие в Пьемонте и Умбрии (Италия).

Чёрные трюфели имеют чёрно-коричневую кожуру, а их мякоть красно-коричневого цвета. Для них характерен очень сильный и стойкий аромат, слегка ореховый вкус.

Белые трюфеля из Италии являются более редким видом, соответственно, и ценятся они намного больше. Внешне напоминают топинамбур с коричневой кожурой, внутри они светлые с красными прожилками. Белые трюфеля имеют ещё более яркий аромат, чем чёрные, и вкус у них насыщеннее.

Сезон у этих грибов совсем короткий: у тёмных – с ноября по март, у белых – с октября до середины декабря.

grib-tryufel1

Сбор урожая

Растут трюфели в земле, на глубине 20-25 см, причём по одному. Как правило, места их произрастания находятся рядом с берёзами и дубами.

Собирать эти грибы довольно сложно, необходима некоторая подготовка и повышенная аккуратность. Как правило, к их поиску привлекают специально натренированных свиней и собак. Свинья, как только обнаружит, где растёт трюфель, начинает рыть землю – её нужно сразу же отогнать, чтобы не успела испортить гриб. Свиньи устают быстро, они не в состоянии пройти большое расстояние, а собаки – более выносливые, с ними удобнее заниматься поиском грибов. Но для начала собаку придётся надрессировать. Приучать щенка к запаху трюфеля нужно с месячного возраста, понемногу добавляя в молоко отвар этого гриба. Через какое-то время приступают непосредственно к дрессировке: натёртую трюфелем палку прячут, чтобы собака её искала – так вырабатывается навык к поиску трюфелей.

В России и Украине эти грибы тоже можно найти: растут трюфеля в дубовых и берёзовых лесах. Искать их можно самостоятельно, присматриваясь к собирающимся над землёй роям мошек. Эти мошки откладывают в трюфелях яйца, но ведь поблизости от повреждённого гриба всегда располагается ещё 5-7 хороших.

Как вырастить трюфели

Есть страны, например, Китай, где фермеры занимаются выращиванием чёрных трюфелей на искусственно сформированных плантациях (белые трюфеля выращивать в домашних условиях не удаётся). Плантации готовят следующим образом:

  • собирают почву, в которой росли грибы;
  • эту почву смешивают с почвой, подходящей для выращивания дуба;
  • собирают жёлуди из-под тех дубов, где росли трюфеля;
  • высаживают их в смешанную почву.

Урожаи на этой плантации можно будет собирать на протяжении 25-30 лет, причём первый урожай появится лет через 6. С 1 га можно получить около 15 кг грибов. Нужно сказать, что хотя купить чёрный трюфель, выращенный на искусственной плантации, можно дешевле чем его дикий аналог, он не обладает исключительными качествами, присущими диким грибам.

Гриб трюфель

Как готовить трюфель

Чтобы в полной мере ощутить вкус трюфеля и оценить его уникальность, гриб лучше всего пробовать свежим. Именно поэтому в сезон трюфели раскупают очень быстро, а многие ценители даже приезжают в это время во Францию или Италию, чтобы иметь возможность купить белый трюфель – самый редкий деликатес. Гурманы всего мира единогласны в том, что очень немногие продукты по своим вкусовым впечатлениям способны конкурировать со свежими трюфелями.

Поскольку основное достоинство этого гриба – его насыщенный и стойкий аромат, то нужно знать, как правильно приготовить трюфеля, чтобы этот аромат сохранить. Итак, что важно знать при приготовлении трюфелей в домашних условиях:

  1. К столу эти грибы нужно подавать только свежеприготовленными, чтобы аромат не улетучился.
  2. Их не нужно подвергать интенсивной термообработке. Чёрные трюфеля достаточно немного прогреть в духовке на протяжении пяти минут, а белые великолепны и в сыром виде.
  3. Эти грибы следует резать как можно тоньше, а лучше всего «брить» их при помощи специального приспособления.
  4. Чтобы усилить аромат трюфелей, перед подачей их следует разложить на тёплой тарелке.

Люди, знающие как приготовить трюфели в домашних условиях, и делающие это правильно, умело используют воспламеняющие свойства этих грибов. Ведь не секрет, что трюфели являются продуктами-афродизиаками.

В кулинарии эти грибы универсальны, но чтобы добиться максимального проявления их уникальных качеств, трюфели нужно готовить с нейтральным дополнением, не перебивающим их неповторимого аромата. Трюфели добавляют в кушанья из риса и яиц, в разные пасты и соусы, в твёрдые сыры.

Прекрасно дополнить блюда из риса и макарон, мясные продукты, может сальса из трюфелей. Её также можно подавать как закуску с разными сырами. Высокими вкусовыми качествами отличается сальса:

  • «Salsa Tartufata» из чёрных трюфелей;
  • «Salsa al Tartufo Bianco» из белых трюфелей.

В продаже можно найти и оливковое масло с экстрактом белого трюфеля. Например:

  • Monini «Tartufo Bianco» – это идеальный вариант для приготовления яичницы или ризотто, овощного или мясного рагу.
  • Gustart «Extra Vergine» служит отличной заправкой для всевозможных овощных салатов.

Гриб труфель

Условия хранения

В отличие от других грибов, трюфеля прекрасно сохраняются на протяжении месяца, но для этого не нужно очищать их от земли. Если хранить трюфели в песке, то они смогут пролежать и около двух месяцев.

Их так же, как и все грибы, можно замораживать.

Трюфели прекрасно сохраняются в оливковом масле, с которым затем можно готовить соусы или дополнять им другие блюдам. Грибы просто моют, складывают в банку и заливают маслом. Отменным вкусом отличаются приготовленные таким образом чёрные трюфеля:

  • измельчённые – Gustart «Tartufo nero estivo macinato»;
  • тонко нарезанные – Gustart «Lamelle di Tartufo Nero Estivo».

Эти грибы можно и консервировать. Например, Gustart «Tartufo Nero Estivo» – это цельные чёрные трюфели, помещённые в стеклянную тару и залитые специальным трюфельным экстрактом с водой. Такой метод хранения даёт возможность практически полностью сохранить все вкусовые качества гриба.

Гриб труфель

Сколько стоит трюфель?

Утончённый аромат и уникальные вкусовые качества, специфика условий для их произрастания, способ их сбора – всё это обуславливает высокую стоимость трюфелей. В разные годы их стоимость может сильно изменяться – это зависит от урожая.

Цена 1 кг трюфеля, в зависимости от вида гриба и урожая, составляет 300-2 000 $.

В Италии и Франции существуют специальные аукционы по продаже этих грибов. Если вес трюфеля довольно большой, то его цена может достичь несколько десятков тысяч долларов. Пока рекордной суммой, потраченной на этих аукционах, является 330 000 $ за 2 гриба трюфеля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментариев пока нет.

Добавить комментарий