Тел.: (044) 221 10 65, (095) 255 33 02
Авторизация
Регистрация

Бальзамический уксус: что это такое

Бальзамический уксус
Бальзамический уксус, или бальзамик, является одним из основных видов специй итальянской кухни. Эта кисло-сладкая приправа выдерживается в бочках с виноградным суслом, чтобы получить свой неповторимый вкус. Среди пищевых уксусов бальзамический ценится больше всех, а по способу приготовления значительно отличается от остальных. В чем же заключается популярность этого вида приправ – узнаем далее.

использования бальзамического уксуса

Бальзамический уксус. Что это?

Существуют две известные марки бальзамического уксуса – выращенный в Модене и в провинции Эмилья-Романья. Каждый вид отличается по своим вкусовым качествам. Возможность использования бальзамического уксуса небольшими порциями позволяет экономить такую ценную приправу.

Сам процесс приготовления бальзамико значительно сложней, чем других уксусов, и включает в себя следующие этапы:

  • Виноград сорта треббьяно размягчается и варится до определенной степени загустения.
  • Виноградное сусло смешивают с винным уксусом, чтобы ускорить брожение и придать бальзамическому уксусу характерные свойства.
  • Сусло сбраживается в бочках.
  • На финальном этапе уксус добавляется в большую бочку с запахом тутового дерева.
  • «Молодой» бальзамико настаивается 12 лет, а «зрелый» — до 40 лет.

бальзамический уксус свойства

Бальзамический уксус: цена и качество

По традиции бальзамический уксус закупоривается крышечками различного цвета в зависимости от выдержанности. 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, а 25-летний золотую. По стоимости бальзамико отличается несущественно: бутылка молодого уксуса стоит порядка 40 евро, а выдержанного – от 70 евро.

Многие задумываются, чем заменить бальзамический уксус. Дешевые варианты на основе красного вина выдерживаются на порядок меньше. В них добавляется большая часть винного уксуса, поэтому вкусовые качества специи меняются. Если вы хотите удивить себя и своих близких новыми оттенками, настоящий бальзамико – определенно для вас.

чем заменить бальзамический уксус

Полезные свойства бальзамического уксуса

Бальзамический уксус в кулинарии применяется не только для усиления вкусовых качеств продуктов. К его полезным свойствам относятся:

  • обеззараживание воды;
  • смягчение мясных волокон;
  • продление срока годности продукции.

Состав бальзамического уксуса содержит большое количество витаминов A, C, группы B, а также кальций, железо и фосфор. Благодаря такому составу бальзамико, отмечается его возможность предотвратить развитие онкологических заболеваний, стабилизировать деятельность нервной системы и мозга. Уксус бальзамический имеет полезные свойства, улучшающие состояние кожи.

Бальзамический уксус в кулинарии

Использование бальзамико в кулинарии

Первоначально применение бальзамический уксус нашел в медицинской отрасли. Только спустя некоторое время его стали активно использовать в кулинарии. На сегодняшний день медицинские свойства бальзамико остаются невостребованными. Особенно ценится минимальное количество, необходимое для добавления в готовые блюда. Начиная от жареной яичницы и заканчивая сочным стейком, он усиливает вкус любых блюд своими яркими нотками.

Определенно, бальзамический уксус имеет свои минусы. Его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Однако безграничные возможности использования в кулинарии делают бальзамико универсальной приправой. Попробовать стоит!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, оценка: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Комментариев пока нет.

Добавить комментарий